• Головна
  • Новини
  • АСР нагороджено на святкуванні Дня Підприємця України в м. Київ
Переглядів: 1517

АСР нагороджено на святкуванні Дня Підприємця України в м. Київ

Цього року святкування відбулось у приміщенні філармонії м. Києва. В офіційній частині підприємців привітали: Павло Гайдуцький від імені Президента України виголосив текст Привітання, від КМУ привітання озвучив Анатолій Толстоухов , від ВРУ та Ради підприємців - Ксенія Ляпіна , від Держкомпідприємництва – Костянтин Ващенко, від проекту «Ділове середовище та розвиток підприємництва в Україні», IFC – керівник проекту Флорентин Бланк . Указом Президента Тетяні Зацерковній присвоєно звання Заслуженого економіста України. Від КМУ багатьом підприємцям вручено відзнаки. Грамотами підприємців відзначили і Держкомпідприємництва і Рада підприємців при КМУ. На цьому заході експерту АСР (Ганна Борова) вручено пам’ятний подарунок від керівника проекту «Ділове середовище та розвиток підприємництва в Україні» (IFC) за активну громадянську позицію та друге місце у Всеукраїнському конкурсі історій "Технічне регулювання – захист споживача або обмеження інновацій». 

Статьи АСР были подготовлены на основании реальной истории, к которой причастна наша организация и ряд ее экспертов, описанной ниже.

 

Дало в том, что в апреле-мае 2007 года Агентством Устойчивого Развития Луганского региона в соответствии с контрактом при финансовой и методологической помощи Проекта «Социально-экономического развития Донбасса, Украина» (DFID) и поддержки главы Луганского областного совета (В.Н.Голенко) было проведено исследование на тему: «Проблематика взаимодействия субъектов хозяйственной деятельности с областными службами».

Результатом исследования являются:

- Аналитические отчеты по 17 фокус-груповым исследованиям ( в которых приняло участие 200 субъектов хозяйственной деятельности городов и районов Луганской области), которые являются подтверждением фактов существования проблем по выдачи разрешений и согласований в 27 областных службах;

- 27 отчетов по взаимодействию каждой службы с субъектами хозяйственной деятельности, в том числе и ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ЛУГАНСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ» (в части предоставления услуг субъектам предпринимательской деятельности по разрешениям, согласованиям и пр.. документам).

Что касается отчетов по областным службам, они имеют структурированную информацию, а именно:

· Общую информацию по службе (которая включает описание работы службы, связанной с оформлением в ней документов разрешительного характера для субъектов хозяйственной деятельности, перечень разрешительных документов которые оформляются и выдаются службою);

· Описание существующей проблематики, выявленной по результатам исследований с предпринимателями (что включает оценку сложности работы предпринимателей со службами и общую оценку работы службы консультантом и проблемы, выявленные консультантом во время изучения консультантом Агентства процессов оформления документов службою);

· Детальное описание процедур получения документов разрешительного характера в службе (что включает информацию по каждому документу: нормативную базу регламентирующую процедуру оформления, контакты лица которое может дать консультацию, детальное описание процедуры, блок-схему процедуры, описание существующих проблем и способов их решения)

 

· Приложения (которые включают тексты законодательных и нормативных документов различного уровня, бланки заявлений и шаблоны документов)

 

Такие отчеты существуют по 27 служба и информация оп ним может быть использована, как

- «дорожная карта» для ведения бизнеса в Луганской области;

- Справочные пособия для субъектов хозяйственной деятельности и новых инвесторов;

- как информационные сборники для распространения среди местных разрешительных офисов и для повышения их уровня консультирования предпринимателей;

- как основа для подготовки соответствующих ходатайств о внесении изменений в законодательство Украины и для разработки новых регулирований на различном уровне (а так же типовых рекомендаций);

- как информационная основа для создания Единого разрешительного офиса на областном уровне и областного центра содействия бизнеса (или обслуживания инвесторов).

 

Все результаты вышеперечисленной работы были презентованы руководству области и Госкомпредпринимательтсва Украины (и.о. главы Ващенко) на рабочих встречах и областном совещании 6-7.06.2007 года. И сегодня подписан Меморандум о создании областного Центра содействия бизнесу (ЦСБ) Луганской области с большим информационным ресурсом, в том числе по регуляторной деятельности, мониторингу нормативных и законодательных актов, разрешительной системе Луганской области и пр. с сетевою систему обмена информацией по всем 31 городам и районам Луганской области.

 

Мы рады что наша работа полезна и кому-то нужна, может быть будет интересна и вашей организации. В любом случаи надеемся на сотрудничество и участие нашей статьи в конкурсе.

 

Мнение эксперта о работе службы ГПС «НПЦ Стандартизации, метрологии, сертификации» в Луганской области

 

Наше Агентство работало по изучению деятельности 27 структур Луганской области по вопросам предоставления услуг представителям бизнеса. Объектом изучения оказалось и территориально подразделение органа Госкомитета Украины по вопросам технического регулирования потребительской политики предприятий – ГПС «НПЦ Стандартизации, метрологии, сертификации» в Луганской области (далее ГПС). Его основные цели - это оказание практической, квалифицированной помощи для выпуска гарантировано качественной, конкурентоспособной и привлекательной для торгующих организаций и экспортеров продукции, надежная защита конечных потребителей от экспансии на территорию Украины низкокачественных товаров, защита потребителей от реализации им товаров, произведенных с нарушением Госстандартов и норм, и опасных не только для жизни и здоровья человека, но и для окружающей природной среды.

В отчете по ГПС мы отобразили и мнения предпринимателей о ГПС, выясненные во время проведения фокус-групп. Отчет предоставили в ГПС ознакомится и в результате, получили от ГПС объемные возражения, хотя по содержанию - это можно назвать «возмущения» (даже не «оправдания») против критики предпринимателей.

Непонятно, почему должностные лица ГПС негативно восприняли критику СПД? Ведь именно так можно проанализировать частные случаи и разработать рекомендации улучшений. Удивило непонимание должностных лиц ГПС и негатив, обращенный против нашей работы, благодаря которой стала возможной «обратная связь» с СПД. Самое интересное, что нас восприняли как информационного конкурента, который хочет все выяснить, собрать информацию и продавать ее предпринимателям. Хотя для получения полной информации от ГПС часто представителям бизнеса предлагают косвенную покупка информационной услуги ГПС – например, купить «справочное печатное издание, где содержится много полезной и необходимой информации».

Такое отношение сдерживает взаимодействия между бизнесом и госструктурой: бизнес не в полной мере получает практическую, квалифицированную помощь, следовательно в последствии не полностью достигается и цель выпуска гарантированно качественной продукции, что влечет к недостижению и другой цели - надежной защиты конечных потребителей от товаров, опасных не только для жизни и здоровья человека, но и для окружающей природной среды.

Ст. 56 Конституция Украины, ст. 8 ЗУ «О государственной тайне» гарантируют каждому гражданину право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также права на ее распространение. И такая информация не может быть тайной. К сожалению, эти правовые нормы еще декларативны. А из информации ГПС практически делается тайна для мотивации бизнеса к «покупке» информации (например - к покупке «справочников с более детальной информацией на консультациях в ГПС).

Большинство наших граждан безграмотны в вопросах качества продукции (отсутствуют знания о документах, подтверждающих качество товаров, вредности ингредиентов, входящих в состав продукции и пр.) и не информированы, а значит, не защищены от случаев покупки недоброкачественной продукции.

Результаты соцопроса, проведенного компанией GFK-Ukraine и компанией «Следопыт», показывают, что 53% опрошенных сталкивались с покупкой некачественных продуктов питания в январе-июне 2007г. ГП «Укрметртестстандарт» отмечает большое количество некачественных товаров и продуктов питания для детей. В 2006-2007г.г. при исследовании игрушек (приобретенных в розничной сети) у 20 образцов производства Беларуси, Китая, России, Украины выявлены факторы угрозы для жизни и здоровья. В 3-х видах йогуртов обнаружены консерванты и искусственные красители, запрещенные законодательством. В двух из 9 образцов детского питания - генетически модифицированная соя. Генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ) входят в состав многих продуктов питания. ГМ-растения неприхотливы, дают богатый урожай, следовательно, полученные ГМ-продукты, оказываются дешевле обычных. Экспортеры поставляют ГМ продукты без маркировки по завышенным ценам. К сожалению, пока нет методик, позволяющих выявить «мутантов» в лабораторных условиях и поставки генетически модифицированных продуктов невозможно контролировать должным образом. Компании, занимающиеся производством трансгенных продуктов развиваются стремительно и остановить производства, в которые вовлечены огромные инвестиции, практически невозможно. В наших магазинах масса ГМ-продуктов, хотя Госсанэпиднадзор ввел обязательную маркировку продуктов, содержащих более 5% ГМП. Не менее опасны вещества Е, содержание которых в продуктах очень внушительно. Иностранные компании выразили протест по разрабатываемым Евросоюзом правилам маркировки G и заявили, что введение правил может привести к потере компаниями миллиардов долларов от ожидаемых продаж.

Как видно, на деньги можно променять и права, и здоровье, а возможно и жизнь людей. Поэтому нам необходимо влиять на формирование спроса населения путем:
предоставления консультаций, проведение семинаров и курсов по вопросам безопасности продукции и товаров, широкого информирования о результатах проверок качества товаров и услуг (например, в Германии все учреждения и организации обязаны предавать огласке названия продавцов, поставщиков и производителей некачественных продуктов и товаров, а также и наименования самих продуктов и товаров);
формирования судебной практики о признании действий продавцов, поставщиков и производителей некачественной продукции противозаконными;
разработки комплекса «преимуществ» для продавцов, производителей высококачественной продукции и др.

Необходимо мотивировать бизнес изготавливать экологически чистую, высококачественную продукцию, а значит быть социальноответсвенным.

Сегодня этот процесс требует не только осмысления, но и материализации.

 

 

Юрисконсульт Инна Мамедова

 

 

 

Общая оценка сложности работы с государственным предприятием «НПЦ стандартизации, метрологии и сертификации», выявленная во время фокус-групповых исследований с предпринимателями Луганской области

 

Мнения предпринимателей в отношении ГП «НПЦ стандартизации, метрологии и сертификации» (далее НПЦ) различны. Для кого-то легко, для кого-то сложно взаимодействовать с этой службой. Все завит от того, какую группу товаров затрагивает бизнес субъекта.

 

Существуют следующие факты:

- принуждения пользоваться услугами своих разработчиков, в противном случае просто не подписывают документы. При этом, разработчики пользуются исключительно материалами предпринимателя (попросту выдают за свое), но берут за услуги большие деньги;

- существует проблема отсутствия в Луганске лабораторий по некоторым видам продукции (например, пластиковые окна) вынуждает предпринимателей тратить много времени и средств на транспортировку продукции для экспертизы в Днепропетровск, Харьков, Киев. К тому же, такую экспертизу предпринимателей обязывают проходить ежегодно. Однако, следует отметить, что в настоящее время на базе НПЦ идет подготовка по созданию лаборатории по испытаниям строительных изделий (окон и дверей), что позволит производителям данного вида продукции проводить испытания в НПЦ, а не в других областях и снизить затраты на транспортировку изделий в испытательные лаборатории;

- по контрольно-измерительным приборам вообще непонятные для предпринимателя требования, аргументы и штрафы. Проверка технологического и медицинского оборудования сложна и непонятна. Даже на областном уровне нет ни процедуры, ни специалистов, ни приборов, которые могли бы проверить например высокотехнологическое медицинское оборудование и дать вразумительные заключения. Вопрос, со слов предпринимателей, как правило, решается просто за определенную сумму. Ежегодно в лечебных учреждениях Луганской области (которых насчитывается более 400), проверяется и аттестуется свыше 25 тыс. единиц приборов и медаппаратуры. В настоящее время Госпотребстандартом Украины разработан и передан на утверждение в Министерство охраны здоровья Украины «Перечень медицинской аппаратуры, контроль выходных параметров которой в Украине является обязательным». Его внедрение в практику позволит упорядочить проведение метрологических работ в сфере медицины.

Основная сложность состоит в том, что в областной службе нет специалистов по некоторым видам продукции. Например, предпринимателю приходится возить все наименования продукции (а их несколько десятков) в другие города (Донецк, Черкассы, Житомир). Мало того, что сам товар, предъявленный для сертификации, дорого стоит, нужно еще и транспортные расходы оплатить. Кроме того, для проведения экспертизы данная служба требует номер контракта, по которому данный товар ввезен в Украину. А это часто становится проблемой, т.к. товар может быть куплен не у той фирмы, которая его ввозила в страну, а у посредника. Однако, неукомплектованность службы специалистами не является основной сложностью, которая вызывает необходимость отправки сертифицируемой продукции в другие города (Донецк, Черкассы, Житомир). Одной из основных проблем является отсутствие в Луганской области аккредитованных лабораторий по определенным видам продукции. Вследствие этого и происходит удорожание стоимости работ по сертификации. В этом случае в стоимость включается: транспортировка продукции, оплата командировочных расходов и др. При этом увеличивается и время, затрачиваемое на сертификацию продукции. При этом следует отметить, что создание испытательных лабораторий по всем видам продукции не всегда экономически целесообразно в регионе, где отсутствуют производители некоторых видов продукции. Что касается требований о предоставлении контракта на ввозимую продукцию. Согласно ДСТУ 34196 – п.6.2. в числе других документов процедура сертификации предусматривает наличие документа, который подтверждает размеры партии и дату выпуска продукции (контракт, счет-фактура или инвойс). Именно одним из этих документов поставщик может подтвердить, что товар приобретен законным путем, а не контрафакт либо фальсификат, даже если товар приобретен у посредника. У последнего должен быть пакет документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.  

 

Некоторые предприниматели отметили, что консультации в службе можно получить только после наложения и уплаты предпринимателем штрафа. В качестве замечания по данному вопросу НПЦ отметила, что все консультации и ответы на письменные и устные вопросы, в том числе по телефону, сектор по содействию предпринимательству и потребительской политики НПЦ дает бесплатно. Информацию о работе указанного сектора НПЦ постоянно размещает в СМИ и на сайте, а также во время проведения семинаров, совещаний и т.д. Кроме того, с 2006 года в НПЦ работает общественная приемная, в которой сотрудники службы совместно с представителями Управления по защите прав потребителей оказывают квалифицированную помощь заинтересованным сторонам.

 

В общем, на все замечания полученные от предпринимателей, как всегда, в любой госструктуре находятся «отмазки».

 

 

Эксперт по вопросам регуляторной политики

и развитию бизнес-среды Анна Боровая

 
 
 

 

Яндекс.Метрика