Переглядів: 4059

Луганск, Донецк и Доброполье стали первыми городами в Украине, которые провели фестиваль «Вторая смена. Ночь индустриальной культуры».

30 июня Луганский городской совет совместно с Немецким обществом международного сотрудничества GIZ, а так же при поддержке Агентства устойчивого развития Луганского региона провели фестиваль  "Вторая смена. Ночь индустриальной культуры".

Напомним, что данное мероприятие впервые проходит в Украине. В этом году наряду с Рурским регионом (Германия) и Катовице (Польша) к масштабному действию присоединились  Донецк, Луганск и Доброполье – все в один день 30 июня.

Работа по подготовке фестиваля «Вторая смена. Ночь индустриальной культуры» началась еще в декабре 2011 года. Именно тогда, одними из первых, в работу включились представители Агентства устойчивого развития Луганского региона.

Была проведена колоссальная работа результатом, которой стало успешное проведение этого мероприятия  в городах Луганск, Донецк и Доброполье.

В Луганске празднование открывал мобильный музей в специально оформленном трамвае. Все желающие смогли абсолютно бесплатно не только проехать до нужной им остановки, но еще и узнать о легендах, связанных с различными достопримечательностями, послушать исторические факты развития промышленности и культуры Луганска, а также ознакомиться с фотографиями прошлого века, раскрывающими индустриальное наследие, Луганщины, Донецка и Германии.

«Мы постарались рассказать о том, как начинался Луганск, какие вехи он прошел», — рассказала гид, сотрудник отдела городского совета по вопросам семьи и молодежи Наталья Куличенко.

 Путь трамвая-музея охватывал три маршрута — трамваев №№ 6, 13 и 1. Это было сделано специально для того, чтобы поучаствовать в экскурсии могло как можно больше людей, которые пользуются этим видом транспорта».

С 18:00 в  рамках проекта стартовали еще три экскурсии: в Луганский музей истории авиации (созданного на базе бывшего Ворошиловградского Высшего Летного училища штурманов им.Пролетариата Донбасса), завод «МАРШАЛ» и Луганский областной краеведческий музей, а на площади Героев ВОв начался праздничный концерт с конкурсами и викторинами.

На территории авиатехнического музея гостей встречали опытные экскурсоводы, которые более часа увлекали гостей фестиваля интереснейшими рассказами о развитии самолето- и вертолетостроения.

Огромнейшая коллекция собиралась на территории всего СНГ. Здесь есть и уникальный экземпляр первого вертолета (40-х гг. ХХст), коллекция боевых и транспортных вертолетов, самолетов, и даже сверхзвуковых.

После увлекательной экскурсии на территории авиатехнического музея, все желающие на бесплатных автобусах отправились на завод «МАРШАЛ» который является лидером по производству шаровых кранов.

Жители и гости города смогли пройтись по цехам работающего завода, где их взору было представлено оборудование на котором производят более 5 тысяч разновидностей продукции.

Особо участникам экскурсии понравился шаровый кран, украшенный более чем 200 тысячами кристаллами «Сваровски», стоит ли говорить, что женщины и дети уделили данному экспонату особое внимание, и еще долго не могли отойти от него и продолжить дальнейшую экскурсию.

Параллельно этим экскурсиям, с 18:00 до 20:30 Луганский областной краеведческий музей так же принимал у себя гостей. Все желающие посетили тематические залы, где их встречали экскурсоводы, которые специально для проведения «Второй смены. Ночь индустриальной культуры» подготовили новую программу раскрывающую культурное и промышленное наследие нашего региона "Начало индустриального Донбасса", "Донбасс индустриальный -  20-60-е гг. ХХ ст.", "Промышленность Луганщины в современности".

В завершение всего мероприятия в сквере Героев Великой Отечественной Войны  было организовано праздничное файер-шоу.

В целом, можно констатировать тот факт, что «первый блин» все-таки «комом», но большинство горожан, позитивно прокомментировали такое необычное для нашего города событие, и высказали пожелание и дальше принимать участие в подобных мероприятиях. Надеемся что каждое последующее празднование будет лучше чем предыдущее.

Пресc - служба АСР

 

 

Яндекс.Метрика