Обучение для крымского Агентства регионального развития
Лучшие практики работы Агентства устойчивого развития Луганского региона и его партнерской сети были представлены во время трехдневного семинара-тренинга «Разработка, поиск финансов и реализация проектов регионального развития». Формат мероприятия был разработан экспертами Агентства устойчивого развития Луганского региона при содействии Луганского областного ресурсного центра развития громад Проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» в Луганской области по просьбе Проекта ЕС/ПРООН «Поддержка крымского Агентства регионального развития».
Целью мероприятия было показать персоналу Агентства регионального развития Автономной республики Крым (далее АРР АРК) механизмы и формы реализации проектов регионального развития в Украине с привлечением различных источников финансирования (бюджетных, внутренних ресурсов громад, бизнеса и международной технической помощи).
Участники семинара-тренинга не только знакомились с презентационными материалами, а и приобретали навыки применения представленных методик регионального развития на практике через выполнение интерактивных упражнений и работая в группах.
Особенности реализации инфраструктурных («твердых») и не инфраструктурных («мягких») были показаны на опыте работы Агентства устойчивого развития Луганского региона, Проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» и Украинского Фонда Социальных Инвестиций. Большая роль уделялась в этом вопросе развитию партнерских связей между целевыми группами и всеми участниками процесса разработки и реализации проектов развития.
В мероприятии приняли участие представители трех профильных министерств АРК, директора департаментов АРР АРК, а также сотрудники представительства ПРООН в АРК.
Тренинг был высоко оценен участниками, которые отметили, что приобрели навыки разработки проектов, внешнего и внутреннего фандрейзинга, межсекторного партнерства, без компонентов которых невозможно региональное развитие с позитивной динамикой для региона.
В результате общения и дискуссий участники и тренеры пришли к общему выводу, что необходимо продолжить установившиеся партнерские связи и, при возможности, организовать взаимные обменные визиты.
Прес-служба АСР
